domingo, 11 de mayo de 2008

TITULACION: TECNICO EN ACUICULTURA: APRENDIZ SENA

TECNICO EN ACUICULTURA: TECNICO EN ACUICULTURA: Aprendiz SENA

8 comentarios:

DIEGO MAURICIO SUAREZ VILLOTA dijo...

EN ESTA SEMANA HASTA EL JUEVES 12 JUNIO DE 2008, LOS APRENDICES DE LA TITULACION TECNICO EN ACUICULTURA DEBEN ADELANTAR LOS TRABAJOS SOBRE AFOROS DE CAUDAL E INFORMES DE PRACTICA.

ATENTAMENTE.
DIEGO MAURICIO SUAREZ

DIEGO MAURICIO SUAREZ VILLOTA dijo...

EN ESTA SEMANA HASTA EL JUEVES 12 JUNIO DE 2008, LOS APRENDICES DE LA TITULACION TECNICO EN ACUICULTURA DEBEN ADELANTAR LOS TRABAJOS SOBRE AFOROS DE CAUDAL E INFORMES DE PRACTICA.

ATENTAMENTE.
DIEGO MAURICIO SUAREZ

Unknown dijo...

2. MOJARRA ROJA (Oreochromis sp.)
GENERALIDADES:
NOMBRE COMÚN: Mojarra roja, (Tilapia roja)
NOMBRE CIENTÍFICO: Oreocliromis sp.
ORIGEN: Filipinas.
FAMILIA: Cichlidae.


La Tilapia es originaria de Africa, pertenece a la familia de los cíclidos y está representada por cerca de 100 especies pertenecientes a seis géneros diferentes.
Las especies de Tilapia más conocidas e introducidas al país (Colombia) son las siguientes:

- Oreochiomis mosambicus o mojarra negra
- Oreochiomis niloticus o mojarra plateada
- Oreochiomis urolepis hornorum
- Oreochiomis aureus o Mojarra azul
- Tilapia rendalli o mojarra herbívora

La Tilapia roja (Mojarra roja) es un pez relativamente nuevo en nuestro país, no es así en países como Israel, Republica Dominicana, Costa Rica y Panamá. La mayor distribución mundial de los cíclidos se localiza entre los trópicos de Cáncer y Capricornia en América desde México, Centro y Suramérica hasta el río de la Plata.

Son de hábitos omnívoros, fitófagos, con tendencia a carnívoros.

La Mojarra roja es el producto de cruces de cuatro especies de Tilapia: tres de ellas de origen africano y una cuarta israelita:

Oreochiomis niloticos x Oreochiomis mosambicus x Oreochiomis urolepis hornorum x Oreochiomis aureus.

El cruce selectivo permitió la obtención de un pez cuya coloración fenotípica puede ir desde el rojo cereza hasta el albino, pasando por el animal con manchas negras o completamente negro.
La obtención de color rojo es importante para el mercado nacional, ya que nuestros consumidores han relacionado a la Mojarra roja con el Pardo rojo, pez éste de ambientes marinos; sin embargo el mercado internacional acepta cualquiera de los tonos segregativos de color de esta especie, por cuanto lo que reciben es el filete limpio de piel.

Existen otras variedades de Mojarra roja producto de diferentes cruces, pero la que más se cultiva es la mencionada con anterioridad.

En nuestro país a partir de 1982 se iniciaron los trabajos de producción de Tilapia plateada (Oreochiomis niloticus) y Cachama extensivamente (un pez por metro cuadrado), y actualmente el país produce carne de Tilapia roja (Mojarra roja) a una densidad promedio de 15 peces por metro cuadrado.

Su madurez sexual la alcanzan a los 4 meses de edad. Desova todo el año produciendo hasta 8 posturas. La hembra incuba los huevos fecundados en su boca. Huevos betónicos (no flotantes). El macho construye el nido en el fondo del estanque y atrae a la hembra quien deposita allí entre 200 y 1500 huevos dependiendo de su edad ( una hembra de 160 gramos puede producir 372 larvas). Después la hembra los toma en su boca y los mantiene allí por 3 a 5 días hasta que eclosionan, cuidando los alevinos hasta los 12-15 días.

Su cultivo requiere un manejo adecuado pues se reproducen en aguas lénticas, o sea en los estanques, por lo que su alta eficiencia reproductiva se convierte en un verdadero problema. Para evitar esto era costumbre sexar (machos a un estanque y hembras a otro), un manejo muy dispendioso y delicado; pero en la actualidad las empresas productoras de alevinos de Mojarra garantizan la reversión del sexo (de hembra a macho) hasta en un 90%. Esta reversión se logra con hormonas suministradas con el alimento.

PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS PARA EL CULTIVO DE LA MOJARRA ROJA:

a. Temperatura: entre 22 a 26 ºC, fuera de la cual decae la actividad metabólica de los peces.

b. pH: ideal entre 5 - 9, siendo ideal 7.5. Valores fuera de este rango ocasionan aletargamiento, disminución en la reproducción y el crecimiento. Para mantener el pH en este rango, es necesario encalar cuando esté ácido o hacer recambios fuertes de agua y fertilizar cuando este se toma alcalino.

c. Oxígeno disuelto: mayor a 4 ppm. Existe un estrecha relación entre la concentración de oxígeno y la temperatura. En las noches lo niveles de oxígeno pueden descender a menos de 2 ppm razón por la cual los peces reducen el metabolismo. Este parámetro debe ser observado para determinar la densidad de siembra previendo así el recambio de agua necesario o la aireación suplementaria.

d. Dureza: Mayor de 60 ppm.

e. C02: Menor a 20 ppm.

Cuando se incrementa el pH y se disminuye la concentración de oxígeno disuelto por exceso de alimento, de abono orgánico o de muerte masiva del fitoplancton en época de lluvias, se incrementa la concentración de amonio no ionizado (NH3) que puede ocasionar la muerte de los peces. Si le sucede esto debe hacer recambio de agua, suspender la alimentación y uso de abonos químicos. Este es uno de los principales parámetros que se debe controlar en cultivos intensivos de Mojarra roja.

Se pueden sembrar hasta 4 peces por metro cuadrado, con recambio moderado, para obtener al total de siete meses de cultivo animales de 500 gramos.

Se pueden tener densidades finales de cultivo de hasta 10 — 15 peces / m2 cuyos estanques reciben un recambio de agua bastante importante (60 litros por segundo).

DIEGO MAURICIO SUAREZ VILLOTA dijo...

PARÁMETROS FISICO-QUIMICOS DEL PAGUA TEMPERATURA ºC OXIGENO DISUELTO
(ppm) PH TURBIDEZ NITRITO
(ppm) NITRATOS DUREZA
(ppm)
Cachama blanca 25º a 32º C. 4-12 6,5-8,5 0-0,05 50-350
Cama Negra
Tilapia nilotipica o mojarra 22 a 28 ªc 4-10 7-9 0-0,05 20-300
Tilapia roja 22º a 30º C. 4-10 6.5-8.5 0-0,05 20-300
Sabalo
Carpa espewjo
piralocu o arapaima

Anónimo dijo...

CACHAMA BLANCA
Cachama col.
Pirapitinaga bra.
Morocoto ven.
(PIARACTUS BRACHYPOMUS):
Esta especie es nativa de las cuencas de los ríos Orinoco y Amazonas.
presenta grandes ventajas en su cultivo ya que tiene un rápido crecimiento, buena resistencia a enfermedades, es de fácil manejo y no tiene problemas de depredación ya que presenta mimetismo natural.
es un pez omnívoro y altamente filtrador
No presenta reproducción en el estanque ya que su maduración sexual se logra después del tercer año lo que simplifica su manejo y la calidad de los alevinos.
tiene asegurada la disponibilidad de alevinos en cualquier época del año Gracias a que ha sido desarrollada y adoptada por las empresas productoras de semilla.
posee gran cantidad de escamas pequeñas, color gris claro en la parte dorsal y blanco en la ventral, con ligeras coloraciones rojizas en la parte anteroventral y las aletas pectorales, pélvicas y anal. Cuerpo pequeño y cabeza profunda con relación a este.
En el medio natural se alimenta de semillas, frutas y forraje, por lo que se dice que es omnívora con tendencias vegetarianas.
Son reofílicos, desovan durante las migraciones ocurridas en la época de invierno. El desove es total y se presenta antes de que las aguas alcancen el máximo nivel. Su madurez sexual se alcanza a los 3-4 años de edad cuando los ejemplares alcanzan un peso promedio entre tos 4-5 kilogramos. Las hembras pueden colocar en promedio 150.000 huevos por kilogramo de peso vivo. No hay reportes de reproducción en estanques de productores de carne.
Acepta bien el concentrado comercial, aunque también puede dársele en cultivos semintensivos semillas de palma, bore, papaya, guayaba, banano, maíz, hojas de yuca como dietas suplementarias.
Se puede sembrar a una densidad máximo de 4 peces/m2, cuando se tiene entrada constante de agua para obtener al final de 6 meses aproximadamente animales de 500 gramos.
rusticidad, amplios hábitos alimenticios, rápido crecimiento,
convivencia con otras especies


TILAPIA NILÓTICA O MOJARRA
Mojarra o tilapia nilotica
(OREOCHROMIS NILOTICUS):
su nombre se debe a su origen en el río Nilo en el Africa.
Su crecimiento es comparable con el de la cachama y no tiene problemas de depredación.
se comercializa en filetes
crecimiento acelerado
tolerancia a densidades
adaptación al cautiverio
aceptación a una amplia gama de alimentos
resistencia a enfermedades
carne blanca de calidad y amplia aceptacion
Es un pez de aguas cálidas, que vive tanto en agua dulce como salada e incluso puede acostumbrarse a aguas poco oxigenadas.
.
TILAPIA ROJA
Mojarra roja
(OREOCHROMIS SP):

es un híbrido, resultado del cruce de varias especies de Tilapias.
Por su coloración presenta problemas de depredación por aves que la pescan por ser muy visible.
es un pez herbívoro que acepta muy bien el alimento balanceado.
sistema de cultivo intensivo-semintensivo
La Mojarra roja es el producto de cruces de cuatro especies de Tilapia: tres de ellas de origen Africano y una cuarta Israelita: Oreochromis niloticos x Oreochromis mosambicus x Oreochromis urolepis hornorum x Oreochromis aureus = Oreochromis spp., o Tilapia Roja.
se cultiva a una densidad promedio de 15 peces por metro cuadrado.
Su madurez sexual la alcanzan a los 4 meses de edad. Desova todo el año produciendo hasta 8 posturas/año. La hembra incuba los huevos fecundados en su boca. Huevos bentónicos (no flotantes). El macho construye el nido en el fondo del estanque y atrae a la hembra quien deposita allí entre 200 y 1500 huevos dependiendo de su edad (una hembra de 160 gramos puede producir 372 larvas). Después la hembra toma los óvulos fertilizados en su boca (incubadora natural) y los mantiene allí por 3 a 5 días hasta que eclosionan, cuidando las larvas hasta alevinos de 12-15 días.
Su cultivo requiere un manejo adecuado pues se reproducen en aguas lénticas, o sea en los estanques, por lo que su alta eficiencia reproductiva se convierte en un verdadero problema. Para evitar esto era costumbre sexar (machos a un estanque y hembras a otro), un manejo muy dispendioso y delicado; pero en la actualidad las estaciones productoras de alevinos de Mojarra roja garantizan la reversión del sexo (de hembra a macho) hasta en un 90% a 95% de machos. Esta reversión se logra alimentando las larvas con hormonas masculinas suministradas con el alimento.


SÁBALO
Sabalo,
sabalo jeton,
chupabarro barrero col.
Curimbata bra.
Tarpon EE.UU (PROCHILODUS LINEATUS):
es una especie de Sudamérica de la Clase Actinoptérigos
lineatus llega a medir hasta 60 cm y pesar más de 6 kg.
. Tiene el cuerpo largo y comprimido, gris-verdoso (aclarado en el vientre), con escamas amarillentas. Su boca es circular, bordeada por labios gruesos, y se proyecta del frente.
En cuanto a su régimen alimenticio, el sábalo es un iliofago estricto, es decir, solo se alimenta de sedimentos.
. Entre las numerosas adaptaciones anatómico-fisiológicas a la detritivoria podemos citar la boca protactil, la cavidad bucal en forma de V invertida, el estómago bicameral (la porción cardiaca es una cámara de almacenamiento, mientras que la pilórica, dotada de poderosa musculatura, se ocupa de la digestión mecánica) y la presencia de numerosos pliegues pilóricos.
es migrador. Realiza una migración aguas arriba, con fines reproductivos, de varios cientos de kilómetros, hasta llegar a las planicies de inundación.

Anónimo dijo...

La cachama o pacú: pez de la Amazonia.

La cachama (en español) o el pacú (o también tambaqui en Brasil) es un pez originario de la cuenca del Amazonas y Orinoco.
Existen principalmente dos especies cultivadas en Centroamérica y América del sur: la blanca (Piaractus brachypomus) y la negra (Colossoma macropomum) y sus híbridos.
Se trata de un pez que tiene un crecimiento extraordinario y que puede adaptarse al cultivo intensivo. La reproducción debe hacerse de manera artificial con inyección de hormona. Este pez no se reproduce de manera natural en estanques piscícolas.
Su carne es firme y sabrosa. Los mercados colombianos y brasileños son muy solicitantes.

Anónimo dijo...

Buenas Tardes
Profe
Hola compañeros

ARAPAIMA
Estado de conservación

Datos insuficientes
Clasificación científica

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Clase:
Actinopterygii

Orden:
Osteoglossiformes


Familia:
Osteoglossidae

Subfamilia: Heterotidinae

Género:
Arapaima
Especie:
A. gigas

walter parra dijo...

buenas tardes, profesor yo tambien pertenesco a la familia sena.....regional cundinamarca me gustaria tener su contacto y depronto su orientacion...mi correo es walteralbertoparra@gmail.com gracias